信息检索:
您现在的位置:首页 > 地方政策 > 关于进一步加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见

关于进一步加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见

文章来源:  发布时间:2018-10-29 13:52:05

       一、总体要求

       (一)指导思想。

       全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,深入推进“互联网+政务服务”,推动“放管服”改革向纵深发展,整合资源,优化流程,强化协同,着力解决企业和群众关心的热点难点问题,推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,从“线下跑”向“网上办”“分头办”向“协同办”转变,全力推进“一网通办”,为优化营商环境、便利企业和群众办事、激发市场活力和社会创造力、建设人民满意的服务型政府提供有力支撑。

       (二)工作目标。

       通过建立强有力的工作推进和协调机制,精心组织,周密安排,上下协同,集中攻关,进一步加快推进我区“互联网+政务服务”工作。为达到全区范围内政务服务事项标准统一、整体联动、业务协同的目标,按照线上线下“一网通办”的相关要求,全区要达到的目标任务:一是2018年10月31日前,自治区级各单位、拉萨市各单位完成行政许可事项流程梳理,政务服务事项实行网上、网下双轨运行;二是2018年11月30日前,其他地(市)市直单位完成行政许可事项流程梳理,政务服务事项实行网上、网下双轨运行;三是2018年12月31日前,自治区级各单位、地(市)级各单位政务服务事项网上可办率不低于90%;四是2018年12月20日前,按照“应进必进”的原则,各地(市)行政审批单位进驻综合性实体政务服务大厅比例达到100%,县(区)级政务服务事项网上可办率达到55%以上;五是2019年1月1日,全区各级政务服务实体大厅正式运行,西藏政务服务网正式上线,实现自治区级各单位的行政许可服务事项网上全办结的目标。通过完成以上目标任务,力争我区在国务院办公厅组织的2018年全国政务服务能力第三方评估中成绩大幅提升。
 

       二、组织领导

       为加快推进工作,在自治区信息产业发展领导小组下,成立“互联网+政务服务”项目统筹协调组、平台建设技术保障组、综合推进协调组三个工作小组,分别负责推进相关工作。

       (一)项目统筹协调组。

       组   长:庄   严  区党委副书记、自治区常务副主席

       副 组 长:扎西江措  自治区人民政府副秘书长

       成   员:徐 景 浙  自治区人民政府副秘书长

                  普布次仁  发展改革委主任

                  徐   飞  工业和信息化厅厅长

                  郎 福 宽  财政厅厅长 

       统筹全区信息化项目的立项审批,合理配置投资资金;负责全区信息化的规划、协调、审核、政策制定、标准规范审批、项目立项的组织实施等;协调研究信息化建设中的重大事项;平衡全区信息化阶段性建设目标和中长期目标,推进西藏信息化协调健康发展。项目统筹协调组下设办公室,办公室设在自治区发展改革委。

       (二)平台建设技术保障组。

       组   长:汪 海 洲  自治区副主席

       副 组 长:扎西江措  自治区人民政府副秘书长

       成   员:桑珠次仁  自治区人民政府副秘书长

                  徐   飞  工业和信息化厅厅长

                  郭   翔  工业和信息化厅副厅长

                  马   斌  高驰科技信息产业集团有限责任公司总经理

       负责“互联网+政务服务”工作各类系统平台的建设运维及技术支撑保障。工业和信息化厅作为信息化工作主管部门,履行统筹推进全区信息化的行业管理职能,做好“互联网+政务服务”工作涉及信息化项目规划、建设、技术、应用、安全等方面的行业指导监督。高驰科技信息产业集团有限责任公司负责承接“互联网+政务服务”及政务信息系统整合共享平台的系统建设、技术保障和后续运维工作。

       (三)综合推进协调组。

       组   长:石 谋 军  自治区副主席

       副 组 长:朱   强  自治区人民政府党组成员、秘书长

                     扎西江措  自治区人民政府副秘书长

       成   员:桑珠次仁  自治区人民政府副秘书长

                  杨   林  自治区人民政府副秘书长 

       负责沟通协调各小组工作,组织开展“互联网+政务服务”重大问题调查研究,推进行政许可事项流程梳理及政务服务事项网上网下运行,提出工作建议以及三个小组日常工作;联系和督促检查各地(市)、各部门“互联网+政务服务”工作;收集汇总相关信息资料,编发工作简报。

       自治区人民政府副秘书长扎西江措同志负责三个小组的总协调。
 

       三、有关要求

       (一)各小组要按照党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,切实发挥好“互联网+政务服务”工作的统筹指导和督促落实作用。要根据职责分工,细化分阶段重点工作,制定可量化、可考核、有时限的目标任务。对跨领域、跨部门、跨层级的重大问题,要加大研究协调力度,及时督促解决,推动各项改革协同配套、整体推进。

       (二)自治区政府各部门要自觉扛起工作重任,做深化应用“互联网+政务服务”工作的表率,对涉及本部门的任务要及早落实,该放的权坚决放,该办的事加快办,该服务的服务好。

       (三)地方各级人民政府要完善“互联网+政务服务”工作推进机制,因地制宜,锐意探索创新,相互借鉴学习。为扎实推进此项工作,自治区将与各地(市)、各部门签订责任书,各地(市)需与各县(区)、各部门签订责任书。自治区政府督查室全程进行督查,对工作中存在的不作为、慢作为、乱作为进行严肃问责。

       (四)各地(市)、各部门要切实负起责任,要把推进此项工作作为“一把手”工程,主要负责同志亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查,同时必须明确一名分管领导具体抓落实,部门骨干力量全员参与,以壮士断腕的决心和勇气推动“互联网+政务服务”工作。

       (五)各小组每月召开一次例会,围绕当前工作开展情况,工作中的“难点”“堵点”制定下一步工作计划。每次例会形成简报,每周形成一期工作周报,报各小组组长及自治区领导同志。

各地(市)、各部门要按照本意见的部署和要求,统一思想、提高认识,认真抓好各项工作的落实,及时研究解决工作中发现的问题,科学组织实施,确保我区“互联网+政务服务”工作达到国家要求。

上一篇:关于鼓励和支持高校毕业生返乡创业的实施意见
下一篇:关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见

单位信息

分支机构