信息检索:
您现在的位置:首页 > 发展规划 > 发展数字经济 推进数字西藏建设

发展数字经济 推进数字西藏建设

文章来源:  发布时间:2019-03-21 16:17:44
  3月5日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。其中,在政府工作报告的第三部分“2019年政府工作任务”中提出“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”,明确“深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。”
 
  “数字经济是促进公平与效率更加统一的新经济形态,党中央高度重视数字经济发展,习近平总书记在中共十九大报告中专门提出要为建设网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。这次李克强总理的政府工作报告又再次提出壮大数字经济,真的是太好了!我为政府工作报告点赞!”全国政协委员、西藏自治区社科院南亚研究所副所长边巴拉姆在委员驻地接受本网记者采访时说,自己今年带来的两会提案正是《关于发展数字经济,推进数字西藏建设的建议》。
 
  今年是全国政协委员边巴拉姆第二次参加全国两会。她告诉记者,自己从西藏日喀则进入内地就读重庆西南政法大学毕业之后,就回到西藏自治区法院工作,不久后调入西藏自治区社科院。1999年,24岁的她到挪威奥斯陆大学深造,成为上世纪90年代末为数不多有机会赴国外留学的藏族女性。这两年辛苦的学习生活历练了人生,也拓宽了看问题的视角。2016年,西藏社科院创设南亚研究所,边巴拉姆面临全新议题。全国政协十三届一次会议期间,边巴拉姆就南亚大通道建设提出了相关提案。此次会议,她尝试跨出本专业,在西藏数字经济建设“这一几近空白”的领域提交提案。
 
  边巴拉姆告诉记者,2018年印发的《数字经济发展战略纲要》,为数字经济发展指明了方向。《2018年中国数字经济发展报告》显示,全国数字城市建设已有442个城市将公共服务搬上了支付宝平台。《2018年中国数字经济百强城市发展研究白皮书》显示西藏未有城市进入2018数字经济百强城市榜单。
 
  边巴拉姆认为,西藏作为国家安全和生态安全的重要屏障,具有非常重要的战略地位,但与公共服务、民生等有着直接联系的基础设施较为滞后,教育和卫生等领域的资源有很大的改善空间,在边疆安全、社会稳定等方面仍需投入大量的人力和物力。因此,抓住“机会窗口”发展数字经济是解决上述问题、“借道超车”、实现高质量跨越式发展、抢占未来竞争制高点的必然选择。
 
  “西藏具有发展数字经济的基础。《西藏自治区数字经济发展研究报告》《西藏自治区数字经济发展规划》编制工作已经开展,为发展数字经济奠定了重要的政策红利;地区经济较快发展为数字经济融合发展提供了有利条件。西藏地区生产总值增速连续五年居全国前三,高于全国平均水平近4个百分点;西藏自治区的电力资源潜能蕴藏丰富,充分开发利用后完全可以满足数字经济发展过程中大规模、持续稳定、价格低廉的用电需求;居民消费能力的不断提升。农牧民人均可支配收入突破一万元,每年增长数在13%左右;《2018 年中国数字经济发展报告》显示,西藏位于的人均数字消费省份排行榜第9位”。边巴拉姆说,西藏信息化建设相对内地发达地区仍十分落后,信息化发展指数和两化融合指数排名都是全国最后一名。“十三五”信息化投资仅25亿元,远不能满足信息化建设发展的需要。同时还面临核心技术短板显著、专业人才与团队匮乏、基础设施支撑能力不强、各地竞相发展产生了明显的“挤出效应”、政策红利的“窗口期”稍纵即逝等多方面挑战。面对这些问题,边巴拉姆忧心忡忡。经过大量的走访调研,她提出以下发展西藏数字经济的对策建议:
 
  一是由国家对西藏的数字经济发展做出顶层设计,将贵州、广东等地的先验经验,以国内外数字经济测度指标体系为指引,把发展数字经济作为自治区的“关键工程”,出台专项规划。
 
  二是加强信息基础设施建设,推动通信网络全覆盖,消除通信信号盲区。推进5G技术应用,推动物互联,实现电子政务外网全覆盖。建设自治区统一基础云平台及政务大数据中心。
 
  三是将西藏网络安全保障能力建设纳入国家网络安全工作中统一部署,强化政策法律扶持,确保西藏数字经济的科学、安全发展。
 
  四是突出“协同作战”在发展数字经济中的重要作用。西藏发展数字经济的社会整体利益的保障在短时间内将大于纯经济利益的回馈,因此,在建设之初需要由国务院各部委相关单位协同自治区政府等,以高标准打造数字经济开发区和建设一批“数字乡村”。
 
  五是搭建高效公共服务平台。公共服务水平的提升是数字西藏建设的重要目标。借助国内外先进高端科研平台、机构和专家的研究成果,结合西藏的实际需要和特点,由国家资助搭建高效的政务、医疗、教育等公共服务平台,推动现有公共服务平台。
 
  六是借助援藏体制派员和帮助培养创新数字经济的招商引资引智。借助援藏体制等安排一定比例名额的专项引才计划,建立健全专项激励措施,吸引有志之士投入到西藏数字经济建设。
 
  七是积极争取数字经济国际合作国家政策的支持。西藏是“一带一路”通向南亚的重要节点地区。发展数字经济,制定数字经济的国际合作政策,对西藏自治区发挥区位优势,提升数字经济国际影响力有显著推动作用。同时,也对我国提升在南亚地区大数据、云计算等基础信息化实力和有效掌握南亚数据资源有非常重要的推动作用。

上一篇:西藏教育事业发展“十三五”规划出炉
下一篇:西藏规划地球第三极国家公园群建设

单位信息

分支机构