信息检索:
您现在的位置:首页 > 经济发展 > 今年西藏青稞预计产量有望突破80万吨

今年西藏青稞预计产量有望突破80万吨

文章来源:  发布时间:2018-09-27 10:08:32

  青稞是小麦族、大麦属植物,2017年,我区的青稞种植面积为210万亩,占中国青稞总种植面积的六成,总产量达到70多万吨,完全能满足我区人民的用粮需求。2017年,有5吨青稞从西藏出口运往美国,这是我区首次向海外出口青稞。据西藏农业主管部门介绍,我区去年的青稞有10%用于青稞醋、青稞饼等产品的加工。如今,青稞的保健作用也被越来越多的消费者认可。预计,今年我区青稞产量将突破80万吨。
 

  从单一的粮食发展成农产品

  “曲水”的藏语意思为“流水沟”,是三水汇合之地。拉萨河养育着曲水人,这里水土肥沃,农作物丰富,有青稞、小麦、油菜、土豆、曲水萝卜等。青稞是曲水县主要粮作物,曲水县曲水镇茶巴朗村6组是典型的青稞产区,这小小的山沟村庄每年能产出上千吨青稞。

  村民坚才说:“以前我们家8口人,有24亩地,种下的粮食只够口粮,根本就拿不出多余的粮食到市面上卖。再说了,那时候人们觉得‘卖粮食’是很忌讳的,听长辈们说,在以前哪怕没有任何收入来源,都不会动粮仓里的粮食,市面上很少有人买卖粮食。”

  这两年茶巴朗村6组村民的收入有了新变化。村里人告诉记者,他们村是自治区农牧厅农科办冬青稞优良种子产区,这两年种下的冬青稞都卖到农科办了。坚才介绍:“村里的冬青稞一斤卖3元钱,我们家24亩地,每亩产量能达到428斤左右,也就是30816元。这两年青稞收入就有将近6万元,很大程度上减轻了家里的经济负担。”

  据了解,2017年,有5吨青稞从西藏出口运往美国,这是西藏首次向海外出口青稞。据西藏农业主管部门预计,今年西藏青稞产量将突破80万吨。西藏去年的青稞有10%用于青稞醋、青稞饼、青稞速溶茶、青稞奶渣、青稞酵素、青稞挂面、青稞方便面、青稞片等产品的加工。研究发现,青稞有典型的“三高两低”,即高蛋白、高纤维、高维生素、低脂肪和低糖的特点,还含独具生理活性的β-葡聚糖、生育酚和类黄酮。其中的β-葡聚糖具有“清肠、调节血糖、降低胆固醇、提高免疫力、抗肿瘤”的作用。如今,青稞的保健作用也被越来越多的消费者认可。
 

  青稞成了藏缘创始人的初心

  2002年,从事外贸服装行业多年的管新飞,应邀来到一位藏族朋友家中,主人敬上了自酿的青稞酒。管新飞边喝美酒,边了解青稞酒的酿造过程。当他得知酿造青稞酒的主料就是青稞时,管新飞就对青稞着了迷,他立下志向,一定要在拉萨这块热土把青稞产业做大做强。

  创业梦就从醇美的青稞酒开始。2002年,在拉萨一个小仓库里,管新飞创办了西藏第一家青稞酒规模化生产企业——西藏金田青稞酒业公司(西藏藏缘青稞酒业有限公司前身),主营保质期较短的“三口一杯”青稞酒、散装青稞酒和传统型米酒。但横亘在管新飞面前最大的障碍是低度青稞酒的保质期只有3、4天,不宜规模化生产。但管新飞顾不了太多,他请来了西藏当地最优秀的食品专家和德国专家共同攻关,广泛联络各地科研院所,四处拜访相关专家教授,经过成百上千次的尝试,难题终于被攻克,低度青稞酒保质期能够达到400天,荣获国家专利并填补国内空白。

  正是在中央和自治区政府对西藏非公有制经济的大力支持下,管新飞的青稞梦想像种子一样不断萌发,带领团队成功将青稞酒的保质期由传统工艺的不足7天延长到13个月,而且青稞酒口感更醇、更符合大众口味、更便于储存和运输。

  总之,青稞从西藏人民的饭桌主食延伸到各类青稞产品,这也是西藏青稞从单一形式走上市场化深加工产品序列,拉长了青稞产品链。从而带动西藏农产品经济增长点,提高了肥沃土壤的价值,增加了农民的收入。

上一篇:2018年西藏上半年七大产业实现增加值403亿元
下一篇:西藏自治区前三季度旅游业高质高效发展

单位信息

分支机构